「0314環境こだわり農業連携PR事業報告」
イベント報告 2012年03月16日(金)13:42
こだわり滋賀ネットワーク支部活動報告会
環境こだわり農業連携PR事業報告
日時:2012 年 3 月14 日 13:00 〜17:30
場所:コラボしが21( 大津 市)
担当:八木
こだわり滋賀ネットワークのこだわり滋賀ネットワーク支部活動報告会で環境こだわり農業連携PR事業の報告をさせていただきました。
全二回開催したまっくらカフェでは、料理の食材に環境こだわり農産物を使用し、まっくらカフェ内で環境こだわり農産物のパンフレットを配布、紹介いたしました。また、参加者の半数は環境こだわり農産物のマークを知らないと答え(参加者アンケートより)、今後もまっくらカフェを通じて環境こだわり農産物を広めていく予定です。
環境こだわり農産物を普及させていくため、県内各地で活動されているこだわり滋賀ネットワーク各支部の年間活動報告や、こだわり農業連携PR事業に取り組んだ他の団体の報告を聞き、学ぶことができました。
「0218まっくらカフェ in etokoro 重ね煮編」
イベント報告 2012年02月27日(月)17:00
まっくらカフェ in etokoro 重ね煮編
日時:2012年2月18日(土)18:00〜20:00
場所:子民家etokoro
参加人数:14名
ゲスト:重ね煮 原知沙さん
みたて農園 立見茂さん(http://www.mitate-nouen.jp/)
担当スタッフ:八木・高田・伊藤
野菜の皮も使い、野菜本来の味を引き出す調理法「重ね煮」で調理された「環境こだわり農産物」を、
視覚を閉ざし、他の四感を使ってじっくり味わっていただきました。
さらに、今回は長浜で環境に優しいお米を作っていらっしゃる
米農家立見さんのお米と一部野菜をお出しし、まっくらカフェ体験後に
立見さんの活動や、所属されている団体konefaの紹介をしていただき
ました。
また、今回はNHK大津放送局の取材が入り、
イベント当日だけでなく、原さんとの料理の打合せや
立見さんの所へお米を引き取りに行くところも取材をしていただき、
後日、おうみ発610・845で紹介していただきました。
参加者さまのアンケートより…
・野菜そのものの味が、こんなに甘くておいしいと感激しました。
姿形の手触りをこんなに真剣に感じることもないので
いい体験になりました。
・キャンドルの灯り、古民家のたたずまい、降り積もる雪などとても印象的なところで、おいしい重ね煮をいただいて、
おなかも心も満たされた夜でした。ありがとうございました。
次回の開催は5月頃を予定しております。
詳細が決まり次第こちらのHPでご案内させていただきます。
会社のお仲間や、お友達同士で「まっくらカフェを体験してみたい!」という方がおられましたら、ご遠慮なく、五環生活までお問い合わせください。
7名様以上のグループで、コーディネートいたします(県内限定)。
http://gokan-seikatsu.jp/cafe/makkura/
「トラベルボランティアプロジェクトに協力しました」
イベント報告 2011年12月18日(日)23:21
12月18日(日)
トラベルボランティアプロジェクトへの
協力を行いました。
イギリスから来られたふたりのお客様に
自転車タクシー「リキシャ」に乗っていただき、
彦根の町をガイドさせていただきました!
コースは約30分の観光コース
ドライバーは英語のできる千代が担当。
夢京橋キャッスルロード
→ 城下町
→ 〜滋賀大学の前
→ 彦根城内堀沿い
→ 表門
という順にご案内いたしました。
おふたりのご感想は……
リキシャならではのゆったりとしたスピードで
彦根を観光できて、穏やかな気分になりました
とのこと。
彦根の魅力を伝えるお手伝いができたのなら、
五環生活としても、大変うれしいですね。