「田んぼ体験『稲刈り+ハサガケ』開催しました!」
イベント報告 2009年09月22日(火)16:43
9月19日(土)、田んぼ体験『稲刈り+ハサガケ』を開催しました!
田んぼ体験も、毎回晴天。そして第4弾の今回も、太陽に恵まれた一日となりました。
本当に気持ちの良い秋晴れでした〜。
今回は参加者・スタッフ含め20名集まっていただきました!
毎年ご参加いただいている方、田植えや草取りに引き続いてご参加くださった方など、
リピーターさんに多く来ていただきました☆
リピーターさんのご紹介でお越しになられた方もチラホラ。
人とのつながりってほんとに大事ですね。ありがたい限りです。
さっそく、私たちが育ててきた田んぼへ♪
さて、どんな具合に成長したかな〜と見てみると、
ん〜雑草が多い・・・(T-T)
昨年の稲刈り参加者に聞けば、今年は少ないほうらしいです。
確かに、雑草があまり目立たない場所もあります。
みんなで草取りをがんばった甲斐がありましたね☆
さあ、みんなで張り切って稲刈りの開始です!
雑草を避けながら、一斉に稲を刈っていきます。
ざくざくざく ざくざく ざくざくざく
鎌で稲を刈る、その音が田んぼに響きわたります。
収穫の音、恵みの音です。
私にとっては何だか心地よい空間でした♪
午前中、稲刈りを目一杯がんばっていただいたところで、やっとこさお昼です。
本日のお昼メニューは
●炊き込みごはん
羽釜の達人のスタッフ二人が、野良師さんのお米・余呉の湧き水を使い、炊き上げてくれました♪
●海老とお茄子
玄宮園にある八景亭の板前さんにつくっていただきました。
●芋すじと豚肉の煮物
余呉のおばあさんが今回も作ってくださいました。朝採りの芋すじです。かつ出来たて!
●かぼちゃ
かぼちゃといったもただのかぼちゃじゃござんせん。前日に一姓畑で採ったばかりの「坊ちゃんかぼちゃ」です!
他にも、畑で採れたミニトマトもいただきました♪
炊き込みご飯の具材は、鶏肉・ごぼう・にんじん・椎茸です。初めての羽釜をつかっての炊き込みご飯ですが、美味しくできました。
参加者からは口々に美味しいとのお言葉が♪他のお料理も好評で、ほぼ完食していただきました。
途中、釜のなかにカエルが侵入するというハプニングもありましたが・・・
それも田んぼならではということでお許しをf(^_^;
お昼のあと、今度はうれしいハプニングが!
今回、プロのビオラ奏者に参加していただいていたのですが、
なんと、そのビオラの演奏を田んぼの真ん中で披露していただきました☆
素晴らしい音楽に、みんなで聞き入ってしました〜。
余呉という美しい自然のなかで、作業着と長靴姿での演奏です。
一見、ミスマッチかと思われるその光景、、が意外にもはまっていてステキでした♪
その後、野良師・壯一郎さんがギターとピアニカを持ってきて合奏タイム!
田んぼ×音楽、あなどれないです。すばらしかった!
ちょっと長い休憩タイムのあと、ハサガケの準備。
刈り取った稲をわらで束ねていきます。
束ね方が少しややこしかったですが、みなさんすぐにマスターしていました★
稲を刈って空いたスペースにハサ組みをし、みんなで架けていきました。
完成する頃には、夕日と重なりとてもキレイでした。
みなさん本当におつかれさまでした!!
さてさて、ハサガケをした後は、脱穀が待っています。
一週間、うまく乾いてくれるといいのですが。
脱穀の開催日、26日(土)は今のところ晴れの模様♪♪
ぜひ、天日干しした稲の様子を見に来てください!
26日(土)「ハサオロシ+脱穀」の詳細はこちらから→http://gokan-seikatsu.jp/diary.cgi?no=1992